• 西武池袋本店 食品部 01
  • Q1

    現在の仕事内容をおしえてください

    自主開発ブランドとして女性が中心となり、等身大の女性の意見を活かして商品開発をしている「リトルシェフ」という売場を担当しています。女性ならではの視点で、女性が中心となりメニューを提案しており、ミニサラダからおかずまで、幅広く商品をラインアップしています。オリジナルメニューは素材に拘り「ヘルシーさ、ご家庭では出来ないひと手間」をキーワードに、日常に寄り添った手作り商品を開発・販売しています。私の一日は開店前の商品陳列から始まります。営業中は呼び込み、お声がけ、お電話でのお問い合わせ対応、商品補充、接客販売、レジ当番など様々。夕方からはさらにたくさんのお客さまがご来店されるので、商品を完売することを目標に、先輩社員と協力しながら日々奮闘しております。

  • 西武池袋本店 食品部 02
  • Q2

    そごう・西武を選んだ理由は何ですか

    百貨店で働きたいと思った最初のきっかけは、大学時代の地元「西武大津店」での食品アルバイトの経験からです。同時にせっかく働くのであれば、西武池袋本店で自分を磨きたいという思いも芽生えました。西武池袋本店は華やかな売場が素敵で、年間来店客数が7千万人というビッグスケールに自分も関わりたいと思ったのです。そこで店舗・職務限定社員という働き方を選択し上京しました。就職活動を振り返ると、そごう・西武の会社説明会では、小売業を支える大切な「社員=人」を中心に業務を考えていくという会社方針を知りました。長く働くのだから、そうした魅力ある企業風土の会社に入りたい、そんな気持ちで入社を決めました。

  • Q3

    学生時代に頑張っていたことは

    大学では高等学校教諭一種免許(国語、書道)を取得しました。書道は毛筆が三段で硬筆が四段。発注伝票の文字が綺麗と褒められますので、書くことに自信があることが自分の強みではないでしょうか。最初は戸惑うことばかりでしたが、積極的に学ぶ姿勢を持って仕事に取り組むことで、もっと戦力になりたい。店頭POPを手書きで制作するなど、書道の腕前をさらに活かしていきたいと思っています。

  • 西武池袋本店 食品部 03
  • Q4

    日常心掛けていることはありますか

    自分の思いはお客さまに伝わると思っています。お客さまへの感謝の気持ちを常に忘れず、心からの笑顔で接客販売し、気持ち良くお買い物いただくことを心掛けています。また百貨店には様々な売場がありますが、接客することが好きで一丸となって仕事を成し遂げることが好き、という感覚はどこの売場であっても必要不可欠。未来につながると思って、一日一日を全力で頑張ることを大切にしています。

  • 西武池袋本店 食品部 04
  • Q5

    印象に残るエピソードや体験談は

    食品は日頃からお客さまの多い売場ですが、ゴールデンウイークや母の日、土用の丑など、季節行事に絡む日は特にたくさんのお客さまがご来店されます。そのような日が終わった時の達成感や清々しさは、毎回とても爽快です。振り返ると周りの先輩社員がいたから乗り越えられたと思いますし、得られた体験や度胸が、その後の大きな成長の糧になったと実感してます。また他のエピソードとして、西武池袋本店は在庫の保管場所や厨房などがある売場の裏側もとても広く、方向音痴の私は、厨房から売場までのアクセス通路を把握するのに苦労したことも、今となっては良い経験です。

  • Q6

    仕事のやりがいは何ですか

    自分が共に働く仲間の役に立った時、「ありがとう」の一言にとてもやりがいを感じます。以前先輩に笑顔を褒めていただいた際、それが嬉しくて一瞬で疲れが癒されたことを今でも鮮明に覚えています。またお客さまからいただく様々な疑問にお答え出来るように、扱う商品について「見て、味わい、学ぶ」を常に意識し、自分の五感で知り得た情報を接客販売に活かしています。味覚をお伝えする難しさも感じながら、「どうすればお客さまに味の良さ、素材の拘りが伝わるか」を日々考え探求することは、私にとっては楽しくやりがいにつながっています。

  • 西武池袋本店 食品部 05
  • Q7

    同期社員とのつながりについて

    同期入社のメンバーとは、仕事帰りに食事をする機会も多く、その存在に大きく支えられています。それぞれ担当売場が違うので、意見交換や日頃の状況を話し合えるとても大切な存在です。また店舗・職務限定社員という働き方は店舗異動がなく、西武池袋本店でずっと働き続けたいと思っている私にとって、とても良い制度だと思います。

  • Q8

    今後の目標を教えてください

    同じリトルシェフの売場に、私には「憧れの先輩」がいます。その先輩はどんな場面でも冷静な判断をされ、細かいところにまで気配りができ、効率良くメンバーを統率されています。私も働く仲間から必要とされ、誰からも信頼される存在になることが今の目標です。仕事は自分で考え、行動し、商品にプライドと熱意を持つこと。「これは千歳に任せたい」「これは千歳だからこそ、一緒にやりたい」。そう思ってもらえるように、今後成長していきたいです。

西武池袋本店 食品部 07
PAGE TOP